quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Matematicando no café da manhã! Projeto Transdisciplinar Reeducação Alimentar!

Matematicando no café da manhã! Projeto Transdisciplinar Reeducação Alimentar!

1ª Fase : Separando o Joio do Trigo!Pão nosso de cada dia!

Levantamento de valores médios para o consumo de alimentos em um dia da semana (Segunda-feira):

Escolhemos alguns estudantes para citarem seus gastos estimados para um dia de consumação de dejejum!

Somamos 10 valores informados e dividimos por 10:
Resultado: R$13,40

Depois multiplicamos por 7(dias da semana)=  R$ 93,80
Depois por 4(semanas)=R$375,20 (por mês)
Depois por 12(ano)=R$ 4502,40
Considerando a inflação atual acima do índice oficial desse Governo em torno de 10%
Temos:R$ 5.052,64

Chegamos a esses valores estimando o consumo média diário para o Dejejum de um cidadão da cidade do Rio de Janeiro durante um ano!

Considerando que cada pessoa consume pelo menos três refeições em média para manter suas necessidades básicas de Saúde e bem-estar, temos ainda o Almoço e Jantar!
Mas essa brincadeira será realizada nos próximos dias!

Valeu!

Logo depois, exploramos a HISTÓRIA DO TRIGO!
Porque?
O pão!
O pão foi o principal alimento citado por todos estudantes na primeira refeição do dia!
Então, vamos investigar a história do trigo!

Texto provocativo 1


Do surgimento da agricultura à invenção da escrita pelos sumérios, passando pelas primeiras formas de divisão do trabalho, o trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade.

Quando o homem começou a plantar e a criar animais, lá estava o trigo entre os cereais cultivados para alimentar as pessoas. O cultivo começou na Mesopotâmia, numa região chamada pelos historiadores de Crescente Fértil - área que hoje vai do Egito ao Iraque.

Os grãos de trigo eram consumidos numa espécie de papa, misturados com peixes e frutas. A "invenção" do pão é atribuída aos egípcios que, por volta de 4000 a.C, descobriram o processo de fermentação do trigo.

Mais do que alimento para os egípcios, os pães ou biscoitos, moldados às vezes com formas humanas e de animais, eram oferecidos aos deuses ou usados em rituais. Mais tarde, ganhariam status de símbolo religioso: na religião católica, pão e vinho compõem a Eucaristia, enquanto na páscoa judaica, o pão ázimo, sem fermento, é presença obrigatória.

Em sua trajetória, na história da humanidade, o trigo tem papel decisivo também na invenção da escrita: diz a história que a escrita foi criada pelos sumérios como forma de registrar e controlar o comércio dos excedentes de alimentos - entre eles, o trigo.

Da Mesopotâmia, o trigo se espalhou pelo mundo. Os chineses já conheciam o trigo cerca de 2 mil anos antes de Cristo. Com ele, faziam farinha, macarrões, pastéis. Diz a história, também, que no século XIII, Marco Pólo esteve na China e de lá trouxe o macarrão para a Itália.

Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias, como Rússia e Polônia. E foi pelas mãos dos europeus que, no século XV, o trigo chegou às Américas.

No Brasil
O trigo chegou às terras brasileiras em 1534, trazido por Martim Afonso de Souza, que desembarcou na capitania de São Vicente.

O clima quente dificultou a expansão da cultura. Cartas dos colonizadores registram a falta do trigo e reclamam dos pães preparados com farinha de mandioca.

Foi só na segunda metade do século XVIII que a cultura do trigo começou a se desenvolver no Rio Grande do Sul. Mas, no começo do século XIX, a ferrugem dizimou os trigais. O plantio só foi retomado nos anos 20 do século passado.

A partir da década de 40, as plantações de trigo começaram a expandir no Rio Grande do Sul e no Paraná, que se transformou no principal Estado produtor no Brasil.

Pesquisas com sementes permitiram aumentar a área plantada e o rendimento da cultura. Hoje, o Brasil produz cerca de 6 milhões de toneladas, importando mais 4 milhões para atender ao consumo.



Um comentário:

  1. Acho que estamos criando um material pedagógico incrível e, que nos inspirará nossas futuras ações em espaços formais e não formais!!! abrçs

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